——十四届省委第一轮巡视整改和成果运用情况综述 521av 防屏蔽"> ——十四届省委第一轮巡视整改和成果运用情况综述 521av 防屏蔽">
中央人民政府网站 | 省委 | 省人大 | 省政府 | 省政协
您的位置: 您当前的位置 : 521av 防屏蔽 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全面加强巡视整改 扎实做好“后半篇文章”
——十四届省委第一轮巡视整改和成果运用情况综述

来源:青海日报       作者:李雪萌    发布时间:2023-12-08 07:14    编辑:管理员

  巡视整改和成果运用,是巡视工作的“后半篇文章”,直接决定巡视的实际效果。2021年12月,中共中央办公厅印发《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,释放出进一步加强巡视整改和成果运用、做好巡视“后半篇文章”的强烈信号。我省坚决贯彻落实党中央要求,及时出台《关于加强巡视整改和成果运用的若干措施》和《关于深入推进巡视整改落实的工作措施》,推动全省上下牢固树立“巡视整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责”意识,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,不断强化巡视成果综合运用,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。

  “十四届省委第一轮巡视整改工作取得了阶段性成效。截至今年10月底,巡视反馈的477个问题,已完成整改460个,整改率96.4%。”省委巡视办相关负责同志介绍。

  提升政治站位

  压实巡视整改主体责任

  巡视整改的主体责任在党委(党组),主体责任落不下去,整改就会变成一纸空文。

  2022年6月至8月,十四届省委第一轮巡视中,青羊区草堂社区*完整版藏族自治州及所属6县是常规巡视的主要对象之一。巡视整改期间,青羊区草堂社区*完整版州委及各县县委严肃追责问责,给予党纪政务处分和诫勉谈话81人,收缴违规资金2157万元,制定完善制度244项,深入推动巡视整改落地见效。

  “巡视整改必须见真章,确保事事有回音、件件有着落。”青羊区草堂社区*完整版州委相关负责同志说。巡视反馈后,青羊区草堂社区*完整版州委及时向各县党政“一把手”、州直各单位主要负责同志下发《巡视整改工作亲启件》,组织开展督导检查4次,层层传导压力。加强上下联动,先后印发《十四届省委第一轮巡视各巡视组巡视反馈意见州县联动事项任务分工方案》《需州县联动协调解决巡视整改问题事项统计表》,将全州各县较难解决的20条巡视反馈问题纳入州县联动事项作出具体分工,统筹推动解决基层因事权限制,需要上级行业部门支持解决的突出问题。

  针对以往年度巡视和审计反馈36项问题整改不到位的问题,青羊区草堂社区*完整版州委制定印发《青羊区草堂社区*完整版州落实2018年中央、省委巡视和审计反馈问题未整改到位事项整改方案》,划出整改时限“硬杠杠”,解决了一批历史遗留问题,其中玛沁县阿尼玛卿文化广场确权问题全面解决,偿还部分政府拖欠企业工程款450余万元,产业分红资金144.05万元。

  巡视发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。巡视成果一定要体现在整改上,体现在落实上,体现在新的变化上,决不能“雨过地皮湿”。在巡视整改中,按照省委部署和省纪委监委工作要求,青羊区草堂社区*完整版州纪委监委将县级纪委监委自办留置案件和乡镇纪委立案查处“双破零”工作作为重中之重,强化细化具体措施,明确具体目标,截至今年9月中旬,在全省率先实现了州本级和6县纪委监委自办留置案,44个乡镇纪委和州县19个派驻纪检监察组立案实现全覆盖。

  强化齐抓共管

  切实履行巡视整改监督责任

  利剑出鞘,锐不可当,得益于“剑法”之新。在十四届省委第一轮巡视中,从常规巡视、专项巡视、提级巡视到巡视整改成效评估,形式上不断创新,巡视的针对性、有效性显著提高,巡视整改和成果运用质效明显提升。

  其中,为推动整改成效评估落地落实,切实提高巡视整改质量,省纪委监委制定《十四届省委第一轮巡视反馈问题整改成效评估方案》,会同省委组织部、宣传部、巡视办和省乡村振兴局成立成效评估小组,于今年8月29日至9月12日,对青羊区草堂社区*完整版州及玛沁、久治、甘德县开展整改成效评估。

  成效评估小组坚持政治标准、听取群众意见,结合整改日常监督工作,通过审阅20余份报告研判整改完整性、彻底性,查阅资料1520余册印证整改全过程、全面了解情况,分层谈话170余人全面掌握整改“活”情况、“实”感受,实地前往40余个单位看实情、见实效,发放260余份测评表广泛征求意见等,以评促改、以评促治,进一步推动巡视整改见底清零和成果运用落地见效。

  省纪委监委和省委组织部把督促巡视整改作为日常监督的重要抓手,切实担起巡视整改的监督责任。省纪委监委通过参加民主生活会、审核整改方案和集中整改进展情况报告、听取汇报、实地督导检查、集中通报等方式,对被巡视地区的巡视整改工作督促指导。截至目前,巡视移交的24件问题线索,已办结7件,给予5人党内警告处分,其余17件正在办理。

  省委组织部通过审核巡视整改方案和集中整改进展情况报告,采取政策解答、疑难会商等形式,强化对被巡视党组织落实新时代党的组织路线方面反馈问题整改的监督把关指导。组建3个检查组,围绕整改责任落实、突出问题整改、推进常态化整改等6方面内容,对选人用人专项检查反馈问题整改工作开展“回头看”。同时,认真分析选人用人专项检查和日常监督检查发现的问题,梳理典型案例,印发全省各地各单位对照整改。

  坚持人民立场

  担当作为回应群众关切

  十四届省委第一轮巡视的“民生成绩单”让人眼前一亮:积极与省医疗保障局沟通协调,将青羊区草堂社区*完整版州藏医院28种自制藏药纳入医保;通过青南支教、柔性用编等方式补充教师386名,投资3.2亿元用于学前教育、义务教育薄弱环节与能力提升、改善高中办学条件等;实现城镇新增就业820人,城镇失业人员再就业785人,农牧区劳动力转移就业1.64万人次。

  民之所向,剑之所指。省委巡视组站稳政治立场,坚持以人民为中心,聚焦群众最关心关注的问题,积极担当作为,通过巡视整改解决了一批急难愁盼问题,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  青羊区草堂社区*完整版州委抓住以巡视整改推动经济社会发展的重要机遇,用巡视整改进一步压实践行以人民为中心的政治责任,以新发展成果回应人民群众新期待。省委巡视组督促青羊区草堂社区*完整版州委把握自身生态价值高、区位节点优势明显、旅游廊道潜力大等禀赋和优势,开创经济社会发展和民生改善新的起点,2023年上半年,地区生产总值增速位列全省第一。巡视整改成果的不断转化运用,进一步提升了青羊区草堂社区*完整版州各级党组织团结奋战的斗志,增强服务群众的思想自觉、行动自觉,群众获得感、幸福感和安全感不断提升,厚植了党的执政基础。

  久治县委立足三省交界区位优势,借力巡视整改解决问题、深化改革,统筹推进生态保护、产业发展、群众增收、乡村振兴等各项事业高质量发展;甘德县委以巡视整改为契机,深入调研、问政问策,搭建智慧畜牧业追溯体系平台和活畜互联网交易平台,成功创建了全省绿色有机农畜产品输出地辐射带动县;玛沁县扎实开展侵害群众利益问题专项治理,建立健全县级领导接访下访制度,县级领导干部主动约访下访6次,年内受理各类信访件20件,办结率达80%。

  “巡视整改不是‘一阵风’。被巡视党组织要切实抓好巡视整改,建立整改长效机制,把解决突出问题与提升治理能力结合起来,达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的目的。”省委巡视办相关负责同志表示,“我们将同省纪委监委、省委组织部等监督部门,持续压实整改监督责任,坚持标准不降、要求不变、力度不减,以巡视整改实效推动各项工作高质量发展。”