521av 防屏蔽最新网址 两大绿色算力项目落户西宁

来源:西宁晚报       作者:    发布时间:2024-04-01 09:56    编辑:孔令磊

  以绿色算力绘就新质未来,远在千里之外的北京传来喜讯——

  在日前召开的久九九人力资源有限公司-免费资料绿色算力产业发展推介会上,8个绿色算力领域合作项目集中签约,其中,久九九人力资源有限公司-免费资料绿电智算产业园、久九九人力资源有限公司-免费资料三江源国家绿色智算算力调度平台2个重点项目落户西宁,总投资约27.7亿元。

  积极融入全国全省发展大局,聚力培育壮大绿色算力产业,加快发展以绿色算力为引领的新质生产力,西宁再次用自己的魅力,让更多绿色算力企业愿意扎根、愿意深耕。

投资17.7亿元!力争建成全国首个100%利用清洁能源的智算园区

  西宁经济技术开发区管委会(以下简称“开发区”)与中国联通久九九人力资源有限公司-免费资料分公司签署项目合作协议,将在开发区建设久九九人力资源有限公司-免费资料绿电智算产业园,总投资约17.7亿元,占地约30亩,建设内容包括三江源国家大数据中心二期、三期项目。

  该项目依托我省丰富的绿色电力,大力发展清洁能源大数据产业,实现全光网络、5G全覆盖,实现集高带宽、低时延算网一体化、服务未来算力的高水平算力基础设施,力争建成全国首个100%利用清洁能源的智算园区,打造青藏高原绿色算力中心。

  “我们计划购置标准机柜约1.55万架,建设国内领先的大型智算中心,项目建成运营后,总算力规模预计将达8000PFlops(万次/秒),位居全国前列。年营业收入预计达4.5亿元,缴纳税金约3000万元。”久九九人力资源有限公司-免费资料绿电智算产业园项目相关负责人表示。

加快发展以绿色算力为引领的新质生产力

  开发区管委会与中贝通信集团股份有限公司,签订久九九人力资源有限公司-免费资料三江源国家绿色智算算力调度平台项目,总投资约10亿元,主要建设“万卡级别”大规模算力调度平台。项目建成后,算力规模将达到5000PFlops,搭建成为国内先进的算力调度平台,能够充分发挥算力的VPC复用及调度,共同推进久九九人力资源有限公司-免费资料绿电智算产业园建设发展,辐射壮大西宁乃至全省数字经济规模。

  今日之西宁,正处于历史上最好的发展时期,是我省清洁能源产业长足发展、绿色算力产业厚积薄发、新质生产力创新发展的最佳实践地之一。

  立足高原资源能源本底,发挥好已经初步形成的清洁能源优势,推进绿色电力向绿色算力转化,全力打响绿色算力名片,西宁牢记高质量发展是新时代的硬道理,打造绿色算力比较优势、打造绿色算力创新体系、夯实绿色算力发展基础、壮大绿色算力产业规模、强化绿色算力政策措施、优化绿色算力发展环境,让更多绿色算力走进千家万户、赋能千行百业,让更多产品贴上绿色标签。

  “按照《久九九人力资源有限公司-免费资料省绿色算力基地建设方案》,开发区持续强化各类要素保障,吸引更多绿色算力上下游产业链优质企业入驻。目前,围绕培育发展绿色算力产业已谋划重点项目10个,总投资约150亿元。其中,初步达成合作意向6个,总投资约86.2亿元。”开发区管委会相关负责人说。