521av 防屏蔽app下载安装 正月初九,百名客商为何齐聚西宁

来源:西宁晚报       作者:    发布时间:2024-02-18 10:07    编辑:孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 西宁正处于历史上最好的发展时期,是一片投资兴业的沃土!

  2月18日(正月初九),春节假期后首个工作日,百名客商齐聚西宁,他们为何而来?

  在今天举办的“新春第一会”——西宁市“抢抓机遇促发展 走在前作表率”招商引资推介活动中,你或许可以找到答案。

  抢占产业发展先机,务实有力推动现代化新青海和“一个创新基地、三个中心城市”建设,全力以赴开好局起好步,厚植全市经济高质量发展根基,言语之中,见证西宁机遇。

  据悉,此次活动分为企业家座谈会、招商推介两个阶段,其中,招商推介包括资产盘活推介、“黄金海拔康养之都”项目推介、千亿级产业投资项目发布和重大项目集中签约。

  为了西宁机遇而来——

  2023年,西宁市高技术产业增加值增长45.1%,单晶硅、多晶硅、碳纤维产量分别增长1.3、1.9、1.2倍。

  全球海拔最高、单体规模最大的高性能碳纤维生产基地全面投产,超高功率光伏组件生产实现“零”的突破,西宁跻身中国动力电池产能十强城市。

  引进光伏垂直一体化、高纯多晶硅、单晶拉棒等74个项目,清洁能源装备制造产业能级加速跃升,聚链成群的引领作用更加突出。

  首次分别与白俄罗斯明斯克市列宁区、国机白俄罗斯有限责任公司签订《建立友好城区关系意向书》和战略合作框架协议书;与冶金工业规划研究院、石油和化学工业规划院、中国城市建设研究院等9家智库签订《“智力援青”暨智库助力西宁高质量发展战略合作框架协议》……

  工业生产持续增长、新动能增势明显、规上工业动力澎湃,过去一年,西宁坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,借助招商引资“强磁场”,展现出越来越好的经济活力、城市魅力和投资潜力。

  “一个个招商引资项目从洽谈到签约落地,一个个优质企业、项目逐渐集聚,三个千亿级产业集群强势崛起,当下的西宁蕴含着无限发展机遇。”活动承办方相关负责人表示。

  为了信任西宁而来——

  “今年,公司将启动建设三期项目,新建年产2000吨电子级多晶硅生产线项目。”青海丽豪半导体材料有限公司副总经理贺秀才说。

  增资扩产,是信心更是信任。

  “国家发展绿色清洁能源的决心以及青海打造国家清洁能源产业高地的强劲势头,让大量具备规模优势、技术优势的新能源企业信心满满,到西宁投资布局。”西宁经济技术开发区南川工业园区管委会负责人表示。

  签约引进20GW单晶拉棒、盐湖提锂装备制造产业链、数字化智慧城市运管服务、鲁沙尔国际文旅城、青海省绿色有机农畜产品交易中心等16个产业链延链补链项目,绿城锦玉园二期、EGO-Park暨生态艺术创客街区、城北区吾悦时代中心等10个提升城市功能品质项目,锚定“一个创新基地、三个中心城市”建设,紧盯重点招引的产业链环节集中发力,让全市产业加速向全产业链条迈进。

  强化供应链合作,组织西宁7家企业赴兰州召开兰西城市群制造业企业合作座谈交流会,促成青海鑫豪铝业与兰州铭帝铝业、黄河鑫业与兰州石化、青海云天化与甘肃省农资化肥、中复神鹰西宁分公司与兰州石化公司、青海湖乳业与兰州庄园牧场分别签约2.5万吨铝棒深加工、18万吨石油焦、3000吨尿素、3.5万吨丙烯腈、生产线技术改造等一批供应链合作项目,产业链供应链韧性和安全水平得到提升。

  聚焦重点区域,组织召开鄂青发展合作、兰西城市群制造业企业合作等区域合作和南京企业家观摩团、上市公司产业投资研学团等产业对接座谈会8场。承办工信部电子信息司能源电子产业政策西北片区宣贯会,借助“2023世界大健康博览会”“中国品牌日”“中国光伏产业生态创新大会”等平台,分别举办西宁专场推介会6场,为全市产业延链补链奠定了坚实的合作基础和提升空间。

  加大“谋、跑、争”的力度,改进“保、服、解”的环境,用好产业链“链长制”和包保服务企业制,西宁坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以招商聚项目、增投资、强后劲,塑造制胜未来的新优势,让更多大企业、好项目纷至沓来,更好地扎根西宁、投资西宁。

  “招商引资”,成为热度最高的词。以招商引资“开门红”,实现高质量发展“全年红”,西宁前景可期……