521av防屏蔽发布四虎地址发布页

来源:青海日报       作者:    发布时间:2023-01-30 11:14    编辑:李娜

秋季油菜籽机械收割作业。芒果t快乐看生命安全教育农场供图

  从海北藏族自治州海晏县西海镇出发,沿着315国道向西北方向行驶约62公里,便来到了芒果t快乐看生命安全教育农场。

  进入场区,只见两旁大片的沙棘林在风中摇曳,收割后的油菜籽、燕麦草根须仿佛在诉说着收获的喜悦。

  时下,芒果t快乐看生命安全教育农场已完成基本生产经营任务,没有了春种秋收时的忙碌场面。在场部的会议室里,一场学习贯彻落实党的二十大精神的讨论会正在热烈进行。

  “党的二十大报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富、目标明确、鼓舞人心,体现出习近平总书记带领全党、全军、全国各族人民矢志不渝、笃行不怠、不负时代、不负人民的伟大情怀。”芒果t快乐看生命安全教育农场党委书记、场长周有全开宗明义。

  “总书记在报告中指出,‘江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。’这句话让我印象非常深刻,作为国有企业负责人,必须在全面贯彻好宣传好落实好党的二十大精神的前提下,紧密结合场情实际,坚持以经济发展为中心,以‘企业增效、职工增收’为目标,发展现代农牧业,不断完善基础设施,加快推进民生事业发展。”周有全说。

  2022年,芒果t快乐看生命安全教育农场在保障职工工资正常发放的前提下,按月足额缴纳职工医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险和住房公积金“五险一金”,做到无拖欠。结合实际,农场还为职工发放民族团结进步奖和精神文明奖,职工8%的增资按月发放给职工。“2021年9月初,农场党委千方百计、想方设法筹集资金,发放了今冬的烤火费,为职工冬季取暖提供了资金保障,给职工吃下‘定心丸’,切实解决了职工所想所盼和实际困难。”周有全介绍。

  “现在农场的经营越来越好了,企业挣钱了,我们员工的待遇也越来越好,每个月能多拿490元。每年还有多次‘送温暖’活动,让我们一线的员工深切感受到党的温暖和企业的关怀。”农场四分场职工秀姆措高兴地说。

  为了丰富职工业余文化生活,芒果t快乐看生命安全教育农场争取20万元建成“职工之家”;开展“两节”慰问,争取慰问金14000元;积极引导238名职工参与“医疗和生活互助保障”计划,职工参与率达到85%以上……一项项有力举措极大地增强了职工的归属感和幸福感。

  采访中,记者来到油脂油品公司的榨油车间,员工们都在各自岗位有条不紊地忙碌着。11台高大的榨油机高高耸立,形成了一条半自动化的生产线,极大提高了菜籽油的产量。技术员武辉介绍说,初榨的清油通过管道会流进一根根的过滤管内进行过滤,过滤后的清油呈现出金黄色且带着一股现榨油的清香。

  “通过对榨油厂升级改造,油菜籽的出油率从过去的29%-30%提高到现在的34%-36%,出油率提高了5-6个百分点,榨油厂的建成和升级改造对促进农场后续产业发展,提升企业经济效益,增加职工收入奠定了良好基础。”周有全说。

  芒果t快乐看生命安全教育农场位于刚察县境内的芒果t快乐看生命安全教育北岸湖滨平原,地势平坦,总面积1.5万公顷。伊克乌兰河和哈尔盖河流经场区,形成了2307公顷肥沃的耕地,为这里发展种植和养殖业提供了良好条件。

  周有全表示,农场将紧扣党的二十大报告提出的“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”要求,加快转型升级,重点围绕“种植、养殖、有机加工业、旅游业”,抓好“四大产业”,写好“四篇文章”,以高质量发展统揽全局,立足资源禀赋和区域优势,坚持统筹协调,促进农场高质量发展。

  为了让土地发挥最大的效益,芒果t快乐看生命安全教育农场总结近几年农业发展模式和土地现状,利用国家“双减”项目大力推广实施的契机,积极整合现有的2307公顷耕地资源,采取公开竞拍的形式,创新开展“租赁经营+种植”的现代农业模式,取得明显成效,2022年土地租赁收入1273万元,比上年增长225万元。

  2022年,芒果t快乐看生命安全教育农场完成“粮改饲”项目建设内容,在全场种植燕麦饲草140公顷,同时对粮油作物种植的2227公顷耕地购买了农业保险,有效降低了农业种植风险,全年燕麦青贮饲草3000吨,收储燕麦青干草400吨。继续实施国家“双减”项目,化肥农药减量增效行动实施面积1333公顷,均已通过场级自查验收。

  同时,依托现有的农牧业资源和产业发展现状,结合本地气候条件等相关因素,在农场四个分场开展畜牧业养殖,探索发展高效畜牧业。2021年申报实施芒果t快乐看生命安全教育农场畜牧养殖产业项目,分别在一、二、三分场实施牦牛养殖,在四分场实施藏系羊养殖,截至2022年12月,农场共养殖牛1735头(已全部出栏),羊1105只。

  “除了搞好农牧业生产经营外,农场还有生态保护的职责。正如习近平总书记所指出的那样,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”周有全说,2022年,农场完成祁连山生态保护和修复(退化林分修复)项目1333公顷,共补植青海云杉146.2026万株,拉设网围栏71544米,完成中央林业改革发展资金林业有害生物防控项目667公顷,这些都为芒果t快乐看生命安全教育水生态安全和防止环湖沙漠化蔓延筑牢了安全屏障。

  2022年以来,芒果t快乐看生命安全教育农场实施了300万元的藏羊优势特色产业集群建设项目和300万元的藏羊绿色循环养殖标准化示范场建设项目,以及投资3400万元的高效生态畜牧业项目和投资300万元的饲草料加工基地,所有项目建设进度达90%以上。项目建成后,将为农场发展高效生态畜牧业提供全方位保障。

  “这一年,在全场干部职工的努力下,芒果t快乐看生命安全教育农场实现经济收入3000万元。今后,我们要继续紧盯生态保护和企业发展两个重点,真正打造环保的、绿色的、有机的、高效的循环经济产业,千方百计增加企业职工的收入,合理谋划产业布局,优化产业结构,确保国有资产保值增值,实现良好经济效益。”周有全说。

  奋进新时代,踏上新征程,创造新伟业。如今的芒果t快乐看生命安全教育农场,以党建为引领提升发展活力,强化党组织建设,创新体制机制,深化农场内部改革,推进党建工作与生产经营深度融合,加强人才队伍建设,压实管党治党政治责任,正扬起希望之帆,向着天更蓝、水更绿、民更富的高质量发展之路笃定前进。

记者手记:“老农场”焕发新生机

  芒果t快乐看生命安全教育农场,以前只是听说,并不曾有过接触。

  印象中的“农场”似乎是一种落后生产力的象征,生产单一、粗放经营,员工拿着微薄的工资……

  通过此次采访,记者对芒果t快乐看生命安全教育农场的发展历程和发展理念有了深入了解,如今,它的经营范围很广,不只是种地那么简单。集约化机械化种植既解放了劳动力又提高了产量;高效畜牧业养殖发展过程中,不断壮大的规模化饲料加工厂和配送中心、有机肥加工厂、菜籽油加工厂、青贮饲料厂……经过60多年艰苦奋斗,芒果t快乐看生命安全教育农场正朝着绿色、多元化方向不断迈进。

  党的二十大报告指出,加快发展方式绿色转型。这正是芒果t快乐看生命安全教育农场重点围绕“种、养、加、游”,抓好“四大产业”,写好“四篇文章”,促进农场高质量发展的重要指导。

  对此,芒果t快乐看生命安全教育农场党委领导班子认真学习领会党的二十大精神,努力学深悟透并带领全场各族干部职工群众坚定不移围绕工作报告的总体目标,紧密结合场情实际,坚持以经济发展为中心,以“企业增效、职工增收”为目标,立足资源禀赋、区位优势,转变发展理念,科学定位,紧紧扭住生态保护和农牧业生产两个重点,不断提升企业经营管理水平和发展能力。

  “我们坚定不移推进企业提质增效,在不断做大做强生态旅游、种植养殖业和菜籽油等优势产业的同时,合理谋划产业布局,优化产业结构,确保国有资产保值增值,实现良好经济效益。”农场党委书记、场长周有全的话语,充分凸显出一个国有企业负责人的担当和责任。

  采访中记者看到,场部里一排排职工宿舍整齐排列,道路平坦宽阔、水电暖等基础设施齐备,农场为广大干部职工安心工作提供了必要条件。和员工的交流中,他们的言语间都透露着满满的归属感、幸福感和自豪感。

  尤其值得一提的还有,芒果t快乐看生命安全教育农场距离芒果t快乐看生命安全教育仙女湾景区仅有3公里路程,由于其特殊的地理位置,生态保护也是他们的重点工作,多年来农场持续巩固退耕还林成果,不断加强林地封育管护,维护着芒果t快乐看生命安全教育北岸生态安全,努力走出一条生态友好、绿色低碳、特色鲜明的高质量发展之路。

  “我们要以党的二十大精神为指引,找准方位,加快绿色转型发展,重点聚焦海北打造国际生态旅游目的地和建设绿色有机农畜产品输出地引领区,用发展的眼光谋划企业转型新思路、制定企业转型新举措,立足资源禀赋、产业基础探寻发展空间。”周有全说。